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【健康】花粉に負けるな!花粉症に効果的な食材

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ご閲覧有難う御座います。

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気候がだいぶ暖かくなり、
春がやって来ます。
 

お花見🌸や、入学式など明るく楽しい

イメージがたくさんある春ですが…。

 

春が来るということは…

花粉症の時期が到来しましたね。
 
私の様に、花粉に苦しむ人々は
嬉しくない季節かもしれません。
(ティッシュ&マスクは必須です)
 

耳鼻科に毎周通って、花粉症の薬を貰ったり
様々な対処法をしてみてはいるものの
中々花粉の症状が楽にならない…。
 
出来ることなら、薬以外の方法でも
花粉の辛い症状を抑えていく
工夫をしていきたいですよね。
 
 前回は、花粉症が悪化してしまう原因の

食材について解説&ご紹介しました。

まだ見てないよ〜という方は合わせて

⬇️ご覧になってみて下さいね⬇️


今回の記事は
『花粉症に効果的な食材』
についてご紹介させて頂きます。

 

実は、冷蔵庫の中に眠っている何気なく

購入してた食べ物が花粉症の症状を

和らげる効果があるかもしれません?!
 
この記事を読んで、食生活を工夫して
気を付けることにより花粉症の
辛さを少しでも和らげましょう。

是非みてみて下さい。

 

【花粉症に効果的な食材】

 

ヨーグルト

テレビをつけると、どこかしら健康に良い

と巷で話題になっているヨーグルト。

実は花粉症を和らげてくれる、

有難い食材でもあります。

 

ヨーグルトは、お通じにも良い為

毎日食べると腸内環境が改善されます。

腸内環境良好=免疫力もUPしますので、

花粉症の症状の改善が見込めます。

 

生きて腸まで届く菌まで届くタイプの

ヨーグルトがオススメ!

(個人的にはカスピ海が食べやすくて◎)

 

 

玉ねぎ

比較的どのお料理にも合わせやすい、

【玉ねぎ】も大変オススメです。

 

玉ねぎを食べると、鼻や喉などの粘膜を

保護して強くする働きが期待出来るので、

免疫力向上効果もあります。

 

毎日の食卓で、是非玉ねぎを積極的に

取り入れてみると良いですね。

味噌+玉ねぎ=味噌汁にすると、

美味しい上に腸内環境も改善されます◎

 

 

発酵食品

ヨーグルトのほかに、腸内環境を整えて

くれる発酵食品にも花粉症の症状を

和らげてくれる効果が期待出来ます。

 

発酵食品は種類が大変豊富です。

特に食べやすいものをご紹介しますね。

 

*味噌(※オススメ!!)

*漬け物

*納豆 など

 

味噌は、是非とも味噌汁にして

毎日食卓に取り入れてみて下さい。

 

 

レンコン

和食料理に主に見かける事の多い

【レンコン】も花粉症に効くと言われて

いるのです。

 

レンコンに含まれる『タンニン』という

ポリフェノールの一種が、炎症を抑え

喉の痛みや鼻詰まりを抑えてくれる

働きがあります。

 

普段レンコンを買うことが少ないご家庭も

これを機にスーパーで見かけたら購入して

みてはいかがでしょうか?

 

 

さいごに…

いかかでしたでしょうか?

 

玉ねぎや、味噌等の食材は、

一般家庭ではほとんど置いてありますね。

 

1日の食卓に取り入れる回数を

増やして花粉症改善を目指して

いきましょうね。

 

もちろん、これらを食べれば花粉症が

完治する訳ではありせん。

 

耳鼻科を通院している方は、処方された

お薬をしっかりと飲んで食生活も

気をつけて行きましょう。

それでは!

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