【健康】花粉に負けるな!花粉症に効果的な食材
広告
ご閲覧有難う御座います。
気候がだいぶ暖かくなり、
春がやって来ます。
お花見🌸や、入学式など明るく楽しい
イメージがたくさんある春ですが…。
春が来るということは…
花粉症の時期が到来しましたね。
私の様に、花粉に苦しむ人々は
嬉しくない季節かもしれません。
(ティッシュ&マスクは必須です)
耳鼻科に毎周通って、花粉症の薬を貰ったり
様々な対処法をしてみてはいるものの
中々花粉の症状が楽にならない…。
出来ることなら、薬以外の方法でも
花粉の辛い症状を抑えていく
工夫をしていきたいですよね。
前回は、花粉症が悪化してしまう原因の
食材について解説&ご紹介しました。
まだ見てないよ〜という方は合わせて
⬇️ご覧になってみて下さいね⬇️
今回の記事は
『花粉症に効果的な食材』
についてご紹介させて頂きます。
実は、冷蔵庫の中に眠っている何気なく
購入してた食べ物が花粉症の症状を
和らげる効果があるかもしれません?!
この記事を読んで、食生活を工夫して
気を付けることにより花粉症の
辛さを少しでも和らげましょう。
是非みてみて下さい。
【花粉症に効果的な食材】
ヨーグルト
テレビをつけると、どこかしら健康に良い
と巷で話題になっているヨーグルト。
実は花粉症を和らげてくれる、
有難い食材でもあります。
ヨーグルトは、お通じにも良い為
毎日食べると腸内環境が改善されます。
腸内環境良好=免疫力もUPしますので、
花粉症の症状の改善が見込めます。
生きて腸まで届く菌まで届くタイプの
ヨーグルトがオススメ!
(個人的にはカスピ海が食べやすくて◎)
玉ねぎ
比較的どのお料理にも合わせやすい、
【玉ねぎ】も大変オススメです。
玉ねぎを食べると、鼻や喉などの粘膜を
保護して強くする働きが期待出来るので、
免疫力向上効果もあります。
毎日の食卓で、是非玉ねぎを積極的に
取り入れてみると良いですね。
味噌+玉ねぎ=味噌汁にすると、
美味しい上に腸内環境も改善されます◎
発酵食品
ヨーグルトのほかに、腸内環境を整えて
くれる発酵食品にも花粉症の症状を
和らげてくれる効果が期待出来ます。
発酵食品は種類が大変豊富です。
特に食べやすいものをご紹介しますね。
*味噌(※オススメ!!)
*漬け物
*納豆 など
味噌は、是非とも味噌汁にして
毎日食卓に取り入れてみて下さい。
レンコン
和食料理に主に見かける事の多い
【レンコン】も花粉症に効くと言われて
いるのです。
レンコンに含まれる『タンニン』という
ポリフェノールの一種が、炎症を抑え
喉の痛みや鼻詰まりを抑えてくれる
働きがあります。
普段レンコンを買うことが少ないご家庭も
これを機にスーパーで見かけたら購入して
みてはいかがでしょうか?
さいごに…
いかかでしたでしょうか?
玉ねぎや、味噌等の食材は、
一般家庭ではほとんど置いてありますね。
1日の食卓に取り入れる回数を
増やして花粉症改善を目指して
いきましょうね。
もちろん、これらを食べれば花粉症が
完治する訳ではありせん。
耳鼻科を通院している方は、処方された
お薬をしっかりと飲んで食生活も
気をつけて行きましょう。
それでは!