【健康】食べ過ぎ注意?!頭痛を引き起こす物質3選!
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ご閲覧ありがとうございます。
突然にズキっと痛みが襲う【片頭痛】。
脈を打つかのように頭に刺す痛みは、
本当に辛いものがありますよね。
もしかしたら、あなたが日常で食べている
とある食べ物たちが原因で偏頭痛を
引き起こしてしまっているかもしれません。
?頭痛の原因とは?
人によって様々な引き金がありますが、
片頭痛の大まかな原因としては、
【血管の拡張】だと考えられています。
食べ物によっては、血管を拡張させて
頭痛を引き起こすものもあります。
『最近頭痛が辛いな…』という方は、
頭痛を引き起こしやすい原因の食べ物が
ないかチェックしてみましょう。
※これらの食べ物は食べ過ぎ注意※
頭痛を引き起こしやすい物質
チラミン
【チラミン】は、血管を収縮させる作用が
あるのですが、収縮したその後に血管が
元に戻るように拡張する反動で頭痛を
引き起こしてしまう可能性があります。
※以下の食べ物は食べ過ぎに注意※
チラミンを多く含んでいる食べ物
・チョコレート
・チーズ
・レバー
・赤ワイン 等
『今日は天気が悪く偏頭痛が起こりそう』
と思った時はこれらの食べ物を控え目に
するように心がけましょう。
アルコール
同じく血管を拡張させる作用があります。
夜の飲み過ぎには充分に注意しましょう。
調理に使用してアルコールを飛ばす分には、
問題ないかと思われます。
グルタミン酸ナトリウム
↑とは何だろう?と思うかもしれません。
グルタミン酸ナトリウムは、カップ麺や
スナック菓子などに使用されている
旨味調味料の成分のことを指します。
ジャンクフードも、たまに食べると
美味しいのですが日常的に食べる習慣
のある人は特に注意が必要です。
カップ麺→手作りのおにぎり
スナック菓子→芋類、ナッツ類 など
に置き換えて食生活を改善しましょう。
さいごに…
いかがでしたでしょうか?
『これ…いつも食べてるわ…』と、
結構当てはまっている人もいたのでは。
チーズやチョコレートは、筆者も大好き
なので頭痛が酷かったのも納得です…。
でも、これらの食べ物は食べるのが🆖!
と言っている訳ではありませんよ。
食べ過ぎが良くないだけで、少量食べる分は
心配ないかと思われます。
次回は、逆に頭痛を予防する食べ物について
記事にしたいと思います。今回の記事と
併せてチェックしてみて下さいね♪
それではノシ