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【健康】これを食べて残暑を乗り切ろう!効果的な食材5選!

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こんにちは、ご閲覧ありがとうございます。

本日は、はてなブログのお題に挑戦してみようと思います☺️

 

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今週のお題

「残暑を乗り切る」

残暑がまだまだ続いておりますが、皆さんは暑さで体調を崩してませんか?

暑い日こそ夏バテなどで食欲がなくなりやすいので健康管理に気を付けて、元気に過ごしていきたいですよね。今回は辛い夏バテに効果のある食材を紹介していきます。

これを食べて残暑を乗り切りましょう!

 

残暑を乗り切れる食材

 

キュウリ

キュウリは、火照った身体の体温を下げる効果がある為、夏バテに大変効果的な食材です。

またキュウリはあっさりしていて、食べやすいため食欲がない方にもオススメですよ。

味噌につけてそのまま食べても、浅漬けや、サラダなどに添えても◎

 

酸っぱい食べ物

梅干し、レモン、酢など…酸っぱい食材に含む【クエン酸】が、疲労回復に効果があるので食卓に1品目ずつ取り入れる工夫をしましょう。

特に梅干しは食欲がない時でも、さっぱりと食べれますのでオススメです。茹でたササミと和えたり、素麺のつけ汁などに入れても美味しいですよ。

 

豚肉

夏バテに効果のある食材として有名な豚肉。

豚肉にビタミンB1が豊富に含まれており、こちらの成分が疲労回復に期待されており炭水化物の代謝を促す為大変必要な栄養素です。

しゃぶしゃぶや炒め物、カレーなどに入れて豚肉を効果的に取り入れましょう。

 

レバー

お肉の中でもとても高栄養なレバーですが、こちらも夏バテで疲れた身体に効果が期待出来ます。

鉄分、ビタミン、タンパク質、ミネラルなどを豊富に含んでいますので毎日栄養をきっちりとれてない方はレバーを食卓に取り入れてみるのもいいですね。苦手な人も多いのですが、食べられる方は是非食べてみて下さいね。

 

枝豆

なんと以外なことに、お酒のおつまみである枝豆も夏バテに効果があるのです。

糖質、タンパク質、ビタミンがバランスよく含まれているので栄養価が高いです。是非お酒を飲まれる際は、おつまみに取り入れてみてはいかがでしたでしょうか?

 

最後に…

いかがでしたでしょうか?

毎日同じ食材を取り続けるのも大変なので、バランスよく色々な食材を摂取するのが好ましいですね。

残暑でまだまだ辛い日が続きますが、夏バテ予防をしっかりと食事でしつつ健康な毎日を過ごしていきましょう。(筆者は梅とキュウリなどをほぼ毎日撮るようにしてますよ!笑)

それでは!

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