【健康】胃痛がする時にオススメな食材4選!
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ご閲覧ありがとうございます。
突然ですが、みなさんは突然
『ストレスで、胃がムカムカする…』
『食べ過ぎて、胃もたれがする…』
などの胃の不調を経験したことは、
これまでにありませんか?
胃の調子が悪くなると、気分が悪くなり
食欲が低下し、食べたいものもだんだん
食べられなくなってきてしまいます。
そしてなんと言っても、不調時の胃から
感じる独特の痛み(胃痛)…😣
なんとも言えない辛さですよね…。
私も過去に、慢性胃炎などの疾患を
経験してきており悩んだ事もありました。
今回の記事は、胃痛にお悩みの方へ
【胃痛がする時に摂りたい食材】
についてご紹介させていただきます。
是非参考にしてみてくださいね。
胃の不調時に摂りたい食材
キャベツ
キャベツに含まれている栄養素の
ビタミンUには、過剰に分泌された
胃酸を抑えてくれる働きがあります。
しかし熱を加えることによって、
ビタミンが壊れてしまいます…。
その為、生で食べるのがオススメ!
千切りにして、付け合わせにしたり、
ちぎってサラダに混ぜてみたり
食べやすい様工夫してみましょう。
私は、お薬が手元にない時はキャベツを
買ってきて千切りにして食べていました。
岩塩と一緒に頂くと素材の旨味が
引き立って美味しく頂けますよ!
タマゴ
タマゴには、高い栄養素を含んでます。
食欲がなくて、ご飯が食べられない時は
どうしても栄養が不足しがちです。
そして何よりも胃に優しいのでオススメ!
※生卵は、胃に負担がかかるので
加熱調理して食べる事をオススメします。
茶碗蒸しや、プリン、卵粥など、
タマゴを含む料理を意識して食べるように
心がけていきましょう。
うどん
うどんは消化に良く、胃が弱った時に
大変食べやすいのでオススメです。
そして色んな料理に合わせやすいのも、
魅力的です。冷たいものは身体を冷やし、
胃にも負担をかけてしまいますので、
温かいものをいただきましょう。
かけうどんに、溶き卵をかけて
食べると卵の栄養も取れて◎!
豆腐
うどんと同じく、消化にも良くて、
食べやすく、色んなお料理にも使う事の
出来る便利なお豆腐。
タンパク質も、豊富に含まれているので
胃腸が弱っている時の貴重なタンパク源。
こちらも同じく冷たいものだと、
胃に負担がかかってしまいますので、
湯豆腐や、温かい料理に使用して
食べることを意識しましょう。
さいごに…
いかがでしたでしょうか?
胃が不調だからといって、何も食べない
のは返って身体にも胃にもよくないです。
栄養を満足にとれずに、更に体調を崩し
かねませんからね…💦
無理のない範囲で、食べれそうな物を
少しずつ見つけて食べていきましょう。
※今回ご紹介させていただいたものは、
あくまで食材なので、胃痛を治療する
働きがあるわけではありません。
余りにも辛い場合は、無理をせずに
消化器内科へかかりましょう!
それではノシ